Pages Navigation Menu

名譽主席

鄭水吉居士

「 雙威大學學院」統計學講師 、「雙威大學學院佛學會」顧問及「馬來西亞尊勝佛學會」永久名譽主席。

自從1981年讀過臺灣圓香居士《語體文楞嚴經》之後,多年已來便發心講解《楞嚴經》,將《楞嚴經》深奥的論議, 以圖表方式分析和解說, 以期解決學習此經的障礙,並將整部經逐步編成通俗易懂的《楞嚴經新表解》;講解時再配以電腦幻燈片(Power Point),能使人在最短的時間内掌握整部經 ,帶領年輕一代深入這部小三藏。

在鄭講師和學生廖詠芬醫師、劉秀姍、許冠傑等為首的「馬來西亞尊勝佛學會」及「雙威大學學院佛學會」師生們,任勞任怨地歷經15個春秋,熟讀和研究了明朝交光大師的《楞嚴經正脈疏》和民國圓瑛法師之《楞嚴經講義》對此經的詮釋,再結合圓香居士的《語體文楞嚴經》,才編成這部《楞嚴經新表解》及色彩紛呈、栩栩如生的電腦幻燈片。

「楞嚴經研討會」之所以獨特,除了講師在講課時教導(Lecture)外,在小組班討論(Tutorial)時,則由多名助教替不同小組班的學生,復習當天上過的章節,也鼓勵師生之間互動交流;而且每一天早晨,講師必須溫習前一天的章節,以加深學員印象。

自1997年來,鄭講師經常帶領學生到金馬崙三寶萬佛寺研討《楞嚴經》,並在馬來西亞、澳洲及中國各省,如湖南、福建、浙江、江西、河南和廣東省以及台灣高雄等地,開辦多場的「楞嚴經研討會」。

由於表解和電腦幻燈片的解釋明快簡捷,且現代化、系統化、生動化地將《楞嚴經》的奧義般若,深入淺出呈現出來,因此有助於現代忙碌的學佛子弟,更容易吸收瞭解,在最短的時間内,對整部經一目了然。

這種別開生面的講經方式,即以現代化的授課方式,弘扬正法眼藏,歷年來廣受大眾歡迎,已吸引了世界各地各階層人士深入此經,無疑為楞嚴寳典提供了一把容易下手的鑰匙。

無論是否初學者,只要虛懷若谷,放下數日老老實實地來聆聽此經,必定獲益匪淺,至少在八識田中種下菩提種子,生生世世將能受益。